Белогорск, один из старинных городов Крыма, расположился в 42 километрах от Симферополя в плодородной долине реки Биюк-Карасу и ее притоков. Сегодня это административный центр сельскохозяйственного района. Вокруг множество фруктовых садов, на рынках в селах Богатое, Тополевка, вдоль дороги можно купить спелую черешню и вишню, румяные яблоки, душистые персики, виноград. Белая скала Ак-Кая, давшая название городу, поднимается над долиной более чем на 150 метров находится в шести километрах от Белогорска.
 В XIII веке город назывался Карасубазар «рынок на Черной речке». Через него проходило множество караванных путей со всех концов света. Процветала торговля невольниками. В 1624 – 1630 годах – Карасубазаром трижды овладевали запорожцы и освобождали тысячи невольников.
В 1736 году крымский хан, перенес столицу из сожженного Бахчисарая в Карасубазар, но уже через год в город вошли русские войска.
После окончательного присоединения Крыма к России Карасубазар был объявлен административным центром полуострова, но после окончания строительства железной дороги Лозовая – Симферополь перестал быть таковым.
Белогорск нельзя назвать туристским городом, все его достопримечательности можно осмотреть за несколько часов. А вот археологи посещают его часто, до сих пор в окрестностях Белогорска они открывают стоянки древних людей.
В этих местах человек обитает с незапамятных времён. На крутых уступах Белой скалы видны входные отверстия пещер. Здесь археологи открыли 17 стоянок древних обитателей Крыма, впервые обнаружив останки неандертальца. Найдены кремневые наконечники, ножи, скребла. В пещерах обнаружили кости мамонта, дикого быка, дикой лошади. В горных породах, слагающих гору, можно найти окаменелости животных древних морей, можно отыскать зуб огромной акулы. Белая скала в 1981 году была объявлена памятником природы республиканского значения.
От развалин караван-сарая Таш-хан («Каменный двор»), возведённого в XV веке, сохранились лишь ворота и часть прилегающей к ним стены. В древности мощние стены с бойницами окружали просторный двор, купцы размещались в деревянных постройках вдоль северной и восточной стены. С восточной внешней стороны караван-сарая находился невольничий рынок, отсюда тысячи рабов увозили в разные страны.
В центре города установлен памятник А.В. Суворову.
Из Белогорска можно подняться на Караби-яйлу, самую большую в Крыму. Достопримечательности: Памятник архитектуры — развалины караван-сарая Таш-Хан, построенного в XV веке. Вблизи города, возле села Белая Скала (Ак-Кая), расположен удивительный памятник природы — скала Ак-Кая. Каждый год здесь снимают художественные фильмы от «Всадника без головы» и «Человека с бульвара капуцинов» до «Кода апокалипсиса».
Поделитесь с друзьями:
|